当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 艺术焦点

“纪念关山月诞辰105周年作品展”即将在京开幕

“纪念关山月诞辰105周年作品展”即将在京开幕

分享

“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”将于10月31日在中国国家博物馆北11展厅展出。

?“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”将于10月31日在中国国家博物馆北11展厅展出。此次展览以时间为主要线索,以“笔墨当戈”、“漫道寻真”、“江山多娇”、“辉光日新”四个主题板块重点呈现关老艺术生涯中的写生创作,包括抗战画、旅行写生作品等,并以此了解关老对中国画传统笔墨形式的不断探索创新。

本次展览由中国国家博物馆主办,岭南画派纪念馆、深圳市关山月美术馆、广东省关山月艺术基金会承办,广州美术学院、广东省博物馆、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广东省国际文化交流中心、广东画院、广州艺术博物院、中共阳江市委、阳江市人民政府协办。展览将展出关山月各时期代表作品及文献资料、创作手稿等百余件,以此再现关老艺术创作的历程和成就。

关山月(1912-2000)是20世纪中国绘画史上的杰出画家,也是为当代中国美术教育事业做出突出贡献的美术教育家。关山月的一生与时代同行,用自己的画笔表现时代和生活,他所创作的美术作品影响深远。

中国国家博物馆自2011年3月重新开馆后,在“历史与艺术并重”的发展定位下,精心组织了20世纪名家系列展,展出了潘天寿、李可染、刘开渠、黄胄、蒋兆和等在新中国美术史上占有重要地位的美术家的作品,获得了很好的社会反响。本次展览作为系列展之一,在纪念关山月先生诞辰105周年之际,具有特别的意义。

据悉,此次展览将展至11月23日。

(记者 尹春芳)

?

[责任编辑:陈晓玲]