当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

银行理财收益率小幅下行

银行理财收益率小幅下行

分享
人工智能朗读:

9月以来,随着季末考核压力逼近,以及同业存单到期,市场上资金流动性紧张,资金成本上升,银行理财收益创2年来的新高。

9月以来,随着季末考核压力逼近,以及同业存单到期,市场上资金流动性紧张,资金成本上升,银行理财收益创2年来的新高。而黄金周刚过,由于季末结算、MPA考核等影响逐渐消退,银行的节日理财效应就开始退潮。分析人士认为,10月是缴税大月,加上本月税期靠后,与月末效应可能产生一定的叠加,预计10月下旬资金面波动将重新加大。银行资金流动性或有望改善,因此接下来一段时间或将会出现收益率小幅下降的趋势。

节后银行理财产品失去节日效应的光环,收益率开始理性回归。据普益标准监测数据显示,上周全国276家银行共发行了1771款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少31家,产品发行量减少478款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.61%,较节前下降0.07个百分点。

“银行理财产品收益的走势,取决于整个市场的资金供求状况。”融360理财分析师李唯一告诉记者,9月30日,央行针对商业银行落地普惠金融领域宣布定向降准事宜,此项政策虽然自2018年起开始实施,而且只是针对普惠金融领域,释放的资金规模可能并不乐观,但仍旧会带来流动性改善的积极期待,从而影响期限较长(例如3个月以上)的银行理财产品发行量和预期收益率。

“总体上看,理财产品利率短期不具备持续上行的可能。”不少银行人士认为,10月份是缴税大月,缴税量级相对较大,会对流动性产生一定影响。此外,流动性“紧平衡”的状态依然会维持,资金利率没有太多下行的空间,预计10-11月的市场利率仍会保持相对平稳,银行理财产品大幅波动的可能性不大。但12月流动性收紧是大概率事件,届时银行理财收益率很有可能会再现“收益翘尾”现象。

今年上半年,市场利率一路走高,银行揽储竞争压力也明显提升,不过进入三季度以来,流动性趋于平稳,银行存款利率有涨有跌,1年期以内定期存款利率上浮近30%。

具体来看,三季度3个月期存款利率平均上浮28.18%,6个月期存款利率平均上浮27.69%,1年期存款利率平均上浮28.67%,上浮幅度最高;2年期和3年期存款利率上浮幅度明显偏低,分别为19.05%、10.91%。一般来说,存款期限越长利率也越高,但5年期存款并非如此,个别银行的5年期利率甚至要低于3年期利率,如渤海银行深圳地区的3年期平均利率为3.25%,5年期平均利率为3.0%。

业内人士建议,市民尽量优先选择1-3年期定期存款,同时可以采取分散存钱法则,比如你有5万元,可以3万元存3年期,2万元存1年期,然后选择到期自动续存。 此外,记者注意到10月1日起,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下称“流动性新规”)正式施行。从一定程度上来看,这将导致普通货币型基金收益率下降。自10月1日开始,余额宝的平均七日年化收益率一路走低,昨日的收益率仅为3.899%;腾讯理财通余额+对接4只货币基金,目前有1只货币基金收益率低于余额宝,其余3只都要高于余额宝,昨日最高收益在4.444%。

?

[责任编辑:苏晓敏]