当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

别人贪婪我恐惧 别人恐惧我贪婪

别人贪婪我恐惧 别人恐惧我贪婪

分享
人工智能朗读:

历经16年的股市沉浮、2轮大的牛熊穿越,坐过多次过山车的李凯(化名),经过最近2年多的反复琢磨、钻研以及实战,终于找到了战胜市场、取得大比例正收益的操作秘诀:运用逆向思维寻底逃顶。

历经16年的股市沉浮、2轮大的牛熊穿越,坐过多次过山车的李凯(化名),经过最近2年多的反复琢磨、钻研以及实战,终于找到了战胜市场、取得大比例正收益的操作秘诀:运用逆向思维寻底逃顶。

初尝百万富翁滋味

10月21日,在福田区景田路的一处咖啡馆,李凯接受了深圳商报记者的采访。

李凯(化名)湖北人,刚入市时,他不会看财务报表,股票投资知识的基础为零,财经媒体股评人士的荐股、朋友的建议成了主要的操作依据。就这样,在股市里他一晃就是4年。4年间,李凯陆续增加了一些本金,基本上以短线为主,频繁地买进卖出,先后操作30多只股票。虽然当时处于熊市,但幸运的是,入市头4年,他总体上有盈余,每年的盈利在5%至10%之间,跑赢上证综指,胜过大多数散户投资者。

2005年底,股改进行了一段时间后,他发现一个重要现象,凡是股改复牌的股票都会大涨,于是,他凑齐了20万元,分别买进了泛海建设、神火股份、宝胜股份,3只股票他都参与了股改,仅参加股改一役,他就获得了50%以上的收益。

2006年底至2008年10月初,A股这波约2年的大牛市期间,他大都在这3只股票上进进出出。如有神助,他竟然无师自通运用了波浪理论,踏准了谷底与波峰的节奏,2008年6月,他出清3只股票时,账上有120多万元,净赚100万,净收益超5倍,也初尝了百万富翁的滋味。

2008年10月,李凯从股市里拿出60余万,交了首付在福田某小区买了一套99平方米的商品房,并花了近20万买了一辆小车,然后又结婚生子。2007年10月,上证综指创下6124点的历史新高掉头向下,由美国次贷危机引发的金融海啸迅速传导至A股,A股迅速踏入熊途。幸运的是,李凯在股市剩余的60来万元本金回撤了近20个点,也就是在本金跌到50万元附近时,他斩仓出局,直到2010年创业板推出后,他才重新入市。

逆向思维成制胜法宝

创业板推出之后,他先后操作过亿伟锂能、网宿科技等多只创业板股票,有赚有亏。在再次入市后之初,股市似乎跟李凯开起了玩笑,他总是把握不了买卖节奏:骑上了大黑马没多久就被颠了下来,下来之后又不甘心,继续追高买进后又挨套。将近5年时间,他的市值基本上原地踏步。

2014年下半年,又一波大牛市启动,这是李凯股市人生碰上的第二波大牛市。

这一次他向证券公司融资2倍多,总投入约160万元。2015年6月24日,李凯账上的市值超过500万元,除去融资,自有资金超过400万元,本金的净收益近7倍。但没想到的是,股市风云突变,6月26日,A股出现了历史上首次千股大跌停的局面,至7月8日,他满仓持有6只股票平均挨了4个跌停板,总体损失超200万,随后发生的几大波动,李凯一次也没有逃过,2016年2月底,他斩仓并还掉融资款,账上仅余20多万元。

再次空仓期间,他与几名股友先后到东北、云南旅游。期间一名高手向他透露,股市里要生存,必须学会逆向思维。这名高手向他推荐了被巴菲特十分推荐的美国橡树资本管理人克里斯托弗.马克斯的《投资最重要的事》,其中第11章专题论述了逆向思维下的逆向投资。李凯介绍,通俗地讲就是巴菲特说的:当别人贪婪的时候我恐惧,当别人恐惧的时候我贪婪。特别要警惕群体错误与共识,“投资成功的关键在于逆势而行:不从众。”他将这一章反复看了不下10遍,对逆向思维逆向投资的逻辑进行了透彻的研究,并用于指导实践。

去年10月他7元左右重仓买进了中国建筑,当时中国建筑被险资举牌,成为市场的热点股明星股,11月28日、29日,该股空中加油,2个涨停,当天中午,李凯在马路边擦皮鞋,擦皮鞋的中年男子问他买了中国建筑没有。他一听赶紧付了款,开始用手机操作,在涨停板的价位卖出,果然盘中11.45元涨停板被砸开,之后中国建筑踏入跌途,最低跌到8元多,今年10月20日,中国建筑收盘价9.35元。

李凯在中国建筑这只股票上,持仓仅20多个交易日,收益率超过60%。他坦承,当时就是成功运用了逆向投资:连擦皮鞋的人都在想买这只股票了,由共识形成的峰位也就在眼前了,于是他果断卖出,事后证明,他卖在峰位上,也就是阶段最高点上。

李凯对记者表示,经过2年多的刻苦钻研,他尝到逆向投资的甜头。2年来,他应用这理论指导自己的操作,胜算大为提高。“也许我没有吸透,但我相信逆向投资这种操作方法是个具有个性的好东西,因为股市交易方法最大的特点就是不可复制。”

?

[责任编辑:苏晓敏]