当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

“维也纳之声”奥秘在于触及观众心灵

“维也纳之声”奥秘在于触及观众心灵

分享
人工智能朗读:

在第二场演出前夕,维也纳爱乐乐团总经理迈克尔·布拉德勒接受了记者采访,揭开了关于这个百年名团的诸多奥秘。”

原标题:

维也纳爱乐乐团总经理迈克尔·布拉德勒接受专访——

“维也纳之声”奥秘在于触及观众心灵

迈克尔·布拉德勒

在刚刚过去的10月19、20日,两晚的古典音乐盛宴成为城中热议话题——维也纳爱乐乐团在成立175周年之际首次登上深圳音乐厅,连续两晚为观众奉献了来自世界顶级名团的纯正“德奥之声”。尤为珍贵的是,此次演出的所有曲目,都曾由作曲家亲自指挥该乐团演出。

在第二场演出前夕,维也纳爱乐乐团总经理迈克尔·布拉德勒接受了记者采访,揭开了关于这个百年名团的诸多奥秘。

中国巡演曲目是如何选择的?

深圳是此次维也纳爱乐乐团中国巡演的首站。连续两晚,维也纳爱乐乐团在年轻指挥家安德里斯·尼尔森斯的执棒下,为观众演绎了贝多芬《A大调第七交响曲》、《F大调第八交响曲》、《莱奥诺拉序曲第三号》,瓦格纳《特里斯坦与伊索尔德》序曲,理查德·施特劳斯《英雄的生涯》等。

关于这次巡演的曲目选择,迈克尔非常骄傲地告诉记者:“观众两晚听到的曲目,都曾由作曲家本人指挥维也纳爱乐乐团演奏过!”

“虽然维也纳爱乐是在贝多芬去世后才成立的,但我们的前身——维也纳宫廷歌剧院也有着非常悠久的历史,贝多芬当时就曾执棒演出‘贝七’‘贝八’等多首曲目。”

尤其接下来的2020年就是贝多芬诞辰250周年,迈克尔说,维也纳爱乐乐团在这三年里会在亚欧大地上演绎贝多芬的全部曲目。

“从1973年开始,乐团曾经六度访华,但这次历年来周期最长、规模最大的中国巡演,我们将在多个城市演出十场。对于我们来说,也是难得的体验。”

他说,在演出前,乐团会根据观众的喜好来调整自己的节目单。“比如中国观众更喜欢经典曲目,我们的返场就选择了施特劳斯的多首圆舞曲。”

为什么不设常任指挥?

有趣的是,迈克尔不但担任乐团总经理,他同时也是低音提琴声部的一名演奏员。众所周知,维也纳爱乐乐团是世界上唯一不设常任指挥的交响乐团,作为乐队成员,他对这一问题怎么看呢?

“其实我们一开始是有常任指挥的,大概在1933年最后一位常任指挥离开后,再也没有找到合适的人选,此后,我们决定邀请世界上所有优秀指挥家合作,卡拉扬、伯恩斯坦、阿巴多……也正是因为吸纳了世界上所有优秀指挥家的加盟,不同指挥家的不同风格让我们的音乐一直保持着活力,而不至于固化。”

永葆活力的“维也纳音色”,100多年来素以明亮与深沉兼具而闻名于世。记者了解到,乐团中共有7把斯特拉迪瓦里小提琴,此外还有几把阿玛提小提琴,尤其以乐团首席的小提琴音色尤为出色。此次巡演,这些身价不菲的珍贵乐器都被悉数从维也纳运来中国。

成为顶级乐团和保持霸主地位究竟哪个更难?

对于一个百年名团来说,成为顶级乐团和保持霸主地位究竟哪个更难?迈克尔笑说:“音乐和体育竞技不同,并不是谁跑得快就是冠军。世界上有非常多优秀交响乐团,我们从来不说自己是最好的,而是非常有特色的——我们试图触及观众的心灵。”

迈克尔说,中国和世界各地的许多乐团也能很好地演奏贝多芬和瓦格纳的交响乐,有时你很难判断哪种更好。“但我们试图保持自己的传统,以保持自身的演奏特色。拿我的低音提琴演奏来说,我在维也纳和一个非常著名的老师学习,他曾经得到了理查德·施特劳斯的亲手指点。他会教我如何很好地演奏施特劳斯,我们也把从老师那里学到的演奏法毫无保留地告诉乐团中更年轻的演奏员,这样代代传承,就成为维也纳爱乐不可模仿的特色所在。”

如今,进入新时期的维也纳爱乐也采用社交媒体发布信息、与乐迷互动,不少音乐会也尝试网络直播。但迈克尔说,有些传统是永远不会变的。

“100多年前,我们就演奏巴赫和贝多芬,至今我们也还在演奏他们的作品。当然,我们也并不排斥当代作品。”(记者 杨媚)

[责任编辑:王营波]