当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

百年名团与本地乐团 首次“对话”马勒

百年名团与本地乐团 首次“对话”马勒

分享
人工智能朗读:

10月20日上午,深圳交响乐团迎来了一群特殊的客人——维也纳爱乐乐团的7位声部首席。借着首次来深演出之机,这个从奥地利远道而来的百年名团派出精兵强将,深入本地乐团进行交流活动。

排练现场

10月20日上午,深圳交响乐团迎来了一群特殊的客人——维也纳爱乐乐团的7位声部首席。借着首次来深演出之机,这个从奥地利远道而来的百年名团派出精兵强将,深入本地乐团进行交流活动。

既分享演奏心得,又交流演奏技法

当天上午10∶30,马勒《D大调第一交响曲》分声部排练在深交开始。来自维也纳爱乐乐团的乐队副首席、二提琴声部首席、中提琴首席、大提琴首席、低音提琴首席、小号首席和打击乐首席,分别领衔深交各声部,进行了严谨细致又不失轻松幽默的排练。

“拨弦时整体要比谱子上的力度记号强一个等级,用指腹而非指尖拨动,这样声音会更饱满。”维也纳爱乐的中提琴首席Tobias Lea毫无保留地传授了自己的演奏心得。

而在第一小提琴声部合排中,维也纳爱乐的乐队副首席Jun Keller则重在启发演奏员的情感表达:“第四乐章表达的是马勒内心深处的感受,我们有时候太过把情感外露了,内敛一点会更好。”

共同奏响马勒“巨人”乐章

一个小时的分声部排练结束后,合排正式拉开序幕。维也纳爱乐的七位声部首席分别坐到了乐队的首席位置。在深交音乐总监兼首席指挥林大叶的执棒下,马勒《D大调第一交响曲》第三、四乐章的旋律流泻而出。近40分钟的演奏中,一幅奥地利风情画徐徐展开,关于死亡和葬礼的深思悲歌又让人隐见作曲家对生死的不懈追问。

最后一个音符落下,现场观摩的嘉宾和爱乐者情不自禁地鼓掌欢呼。林大叶深深一鞠躬,并走下指挥台与各位远道而来的首席握手致意,感谢他们的倾力加盟。

7位首席都对深圳交响乐团赞不绝口,称这次交流虽然时间很短,但留下了惊艳的印象,如果给这次交流打分,那一定是满分十分。

“深圳交响乐团给我留下了非常深刻的印象,他们的演奏很有张力,反应迅速,非常棒的乐团!”Tobias Lea这样评价。“乐手们非常虚心,稍加点拨就能完全领悟你的建议。在合排的时候,他们也很善用肢体语言回应,这次合作太愉快了!”二提琴首席Tibor Kovac说。

牵手顶级名团受益良多

深圳交响乐团团长聂冰表示,这次的交流活动是继今年8月与以色列爱乐乐团联袂演出后,深交今年第二次与国际顶级乐团交流。

深交多位演奏员称,与世界顶级乐团的亲密合作使之受益良多。

乐队副首席郭帅说,从每根弦的运用、每个乐句的处理以及情感的起伏变化,维也纳爱乐的首席讲了很多的演奏法。大管演奏员孙晓策则称对纯正的“德奥之声”又有了进一步认识。“他们演奏马勒就像我们演奏《黄河协奏曲》一样,那种旋律是从他们的血脉里流淌出来的。”

“他们展现了高超的演奏水平,也树立了标杆,让我们能朝着一个明确的目标去进步。好期待再有下一次合作!”大提琴演奏员青星说。

林大叶告诉记者,马勒曾是维也纳爱乐的指挥,乐团首演了很多马勒的作品,对马勒的诠释是最有说服力的。“能和维也纳爱乐乐团合作是每一位中国音乐家的梦想,今天我们梦想成真!这部作品还被称为‘巨人’,我们也想让世界上最优秀的乐团看到,东方的交响乐团也在茁壮成长。”(记者 杨媚)

[责任编辑:王营波]