当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

深圳3年内将建10个诺奖级实验室

深圳3年内将建10个诺奖级实验室

分享
人工智能朗读:

报告指出,到2020年,深圳将引进战略性科学家10名左右,集聚院士100名左右,新引进基础学科带头人达300名左右,前沿理论研究人才达2000名左右。

图片来源:南方日报

近日,深圳市六届人大常委会第二十次会议审议了深圳市人民政府关于高端人才队伍建设情况的专项工作报告。报告指出,到2020年,深圳将引进战略性科学家10名左右,集聚院士100名左右,新引进基础学科带头人达300名左右,前沿理论研究人才达2000名左右。

百名院士加入深圳智库

深圳计划3年内引进不少于10名自然科学领域诺贝尔奖科学家来深组建实验室,集聚院士100名左右。到2030年,科技人才队伍整体创新能力接近硅谷、以色列等先进地区,全球创新人才在深圳集聚,全球创新人才高地基本建成。

深圳还将着力建设高水平的人才载体,建设十大重大科技基础设施、十大基础研究机构、十大诺贝尔科学家实验室和十大深圳海外创新中心。以诺贝尔科学家实验室为例,为引进全球顶尖创新团队,对于符合条件的诺贝尔奖科学家来深组建实验室,市政府给予最高1亿元的建设资助。目前,我市已授牌设立4个诺贝尔科学家实验室。计划到2020年,引进不少于10名自然科学领域诺贝尔奖科学家来深组建实验室。

继续完善人才保障机制

深圳2011年起实施的“孔雀计划”,已引进86个孔雀团队、2542名海外高层次人才。2014年起实施的“医疗卫生三名工程”,已引进173个高层次医学团队。此外,通过实施“鹏城学者计划”“技能菁英”培养计划等,引进和培育了一大批高层次人才。

目前,全市共有全职院士23人,国家“千人计划”人才274人,享受国务院特殊津贴专家526人,广东省“珠江人才计划”领军人才32人,南粤杰出人才12人,累计认定海内外高层次人才9134人。

在人才保障机制方面,深圳将加大人才住房供给力度,未来五年全市新增筹集建设人才住房不少于30万套;推动在三甲医院特需门诊为外籍人才提供预约诊疗和外语服务,鼓励符合条件的医院加入国际医疗保险支付系统;加大外籍人员子女学校建设力度,推动规划建设3至5所外籍人员子女学校。还将建立高层次人才服务“一卡通”制度,人才凭卡可到综合服务平台或相关部门享受人才服务。

相关

14位名校领袖

成南科大“智囊”

10月16日,为期两天的2017南科大国际咨询顾问委员会会议召开,14位来自美国等国的世界一流大学领袖,应邀担任南方科技大学国际咨询顾问委员会委员。美国加州大学圣塔芭芭拉分校校长杨祖佑为国际咨询顾问委员会主席。

南科大迅速提升的综合实力,与人才引进计划的实施是分不开的,截至2017年9月,南科大已签约引进教研序列教师约300人,其中60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。师资队伍中包括院士18人,国家“千人计划”入选者43人,教育部“长江学者”12人。院士、国际会士、千人专家在师资中的占比超过50%。

[责任编辑:陈晓玲]