当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

“非遗进校园”深圳首秀

“非遗进校园”深圳首秀

分享
人工智能朗读:

10月18日,由深圳市文化旅游局举办的2017年“非物质文化遗产进校园”展演展示首场活动,在深圳职业技术学院留仙洞校区音乐厅举行。

?

深职院学生呈现佾舞。

10月18日,由深圳市文化旅游局举办的2017年“非物质文化遗产进校园”展演展示首场活动,在深圳职业技术学院留仙洞校区音乐厅举行。活动中,深职院佾舞传承班的“佾生”们,贡献了一场2000千多年前由周公“制礼作乐”的中华传统佾舞。

本次“非遗进校园”活动首演恰逢深职院经济学院2017级新生开学典礼,深圳职业技术学院经济学院作为深圳市惟一的广东省非物质遗产保护基地,将保护与传承中华传统文化视为己任。在开学典礼上呈现佾舞,也是本次“非遗进校园”活动的特别之作。

据历史记载,呈献佾舞始于西周时期,每年开学典礼、四季释奠先师,表示尊师重道之意。佾舞指导老师,省级代表性传承人李宗霖介绍,“佾舞见证了华夏5000多年文明史。佾舞分为初献礼、亚献礼和终献礼,统称三献礼,每一献礼由32个舞姿构成一个乐章。”

2017年深圳市非物质文化遗产展演展示活动还将继续走进福田、罗湖、宝安、南山、龙华、龙岗等学校与社区,让中华传统非物质遗产文化在群众中实现活态传承。(记者 程玉珂 通讯员 李楠)

[责任编辑:陈晓玲]