当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

暴雨橙色预警上学与否?深圳这样指引

暴雨橙色预警上学与否?深圳这样指引

分享
人工智能朗读:

暴雨红色预警在上学前或上学途中发出时,全市中小学、幼儿园全日停课;若在校时段发出,则全市中小学、幼儿园继续上课。

原标题:暴雨橙色预警上学与否,家长自行把握

市教育局修订台风暴雨高级别预警分时段学校防御指引

日前,市教育局联合市应急办、三防办和气象局结合今年以来台风暴雨期间学校防御工作中出现的新情况、新问题开展会商,修订台风暴雨高级别预警分时段学校防御指引。指引指出,暴雨橙色预警在上学期间发出时,家长可以自行把握学生上学时间,学校不会因此对学生作迟到或旷课记录;暴雨红色预警在上学前或上学途中发出时,全市中小学、幼儿园全日停课;若在校时段发出,则全市中小学、幼儿园继续上课。

今年以来,我市台风暴雨天气不少,特别是在气象部门发布暴雨橙色、台风黄色等高级别气象预警时,总会让家长纠结于“到底上不上学”的难题。而此次市教育局发布的《台风暴雨高级别预警分时段学校防御指引(2017年修订版)》中,新增了暴雨橙色预警在上学期间发出时学校的防御指引,并调整了暴雨红色预警发出时的学校防御指引。

若暴雨橙色预警在6:30—8:00发出,或6:30前发出且6:30—8:00仍在生效;或在12:00—14:30发出,或12:00前发出且12:00—14:30仍在生效时,风雨较大,上学可能存在一定危险时,家长可以自行把握学生上学时间,并告知学校,待安全隐患消除后再送学生上学。学校不会因此对学生作迟到或旷课记录。

而暴雨红色预警根据发出时间不同,教育局的防御指引有所调整。若预警在6:30前(上学前)或6:30—8:00(上学途中)发出时,跟修订之前一样,全市中小学、幼儿园全日停课,未离家上学的学生应留在家中。学校继续开放,同时应指派专人负责保护在校的学生和入园的儿童。除情况允许或者监护人陪同外,学校不得让在校学生自行离校。然而,若预警8:00—12:00或14:30后(在校时段)发出,则全市中小学、幼儿园继续上课。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。

至于台风黄色以上预警任何时间发出,全市中小学、幼儿园全日停课,分时段学校防御指引与修订前基本一致。(记者 姚卓文)

[责任编辑:陈晓玲]