当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

承载辉煌 砥砺前行 记中建四局三公司入驻鹏城25周年

承载辉煌 砥砺前行 记中建四局三公司入驻鹏城25周年

分享
人工智能朗读:

2015年,公司承建的康佳研发大厦获得国家优质工程奖。2010年公司承建的“香蜜湖第一生态苑”项目获得国家优质工程奖。公司在深圳哈工大项目工地现场,进行可装配式楼层组装。注册资本金10亿元,拥有建筑工程施工总承包特级资质、建筑行业甲级设计资质、市政公用工程施工总承包壹级资质,七项专业承包壹级资质,4000余人的管理团队、300余名国家注册专业高端人才,年施工规模800万㎡以上,年合同额200亿元以上,年营业额150亿元以上……翻开中建四局三公司的名片,一个个数字耀眼夺目。

中建四局三公司装配式项目部办公区。

2015年,公司承建的康佳研发大厦获得国家优质工程奖。

2010年公司承建的“香蜜湖第一生态苑”项目获得国家优质工程奖。

公司在深圳哈工大项目工地现场,进行可装配式楼层组装。

原标题:承载辉煌砥砺前行

记中建四局三公司入驻鹏城25周年

深圳新闻网讯 注册资本金10亿元,拥有建筑工程施工总承包特级资质、建筑行业甲级设计资质、市政公用工程施工总承包壹级资质,七项专业承包壹级资质,4000余人的管理团队、300余名国家注册专业高端人才,年施工规模800万㎡以上,年合同额200亿元以上,年营业额150亿元以上……翻开中建四局三公司的名片,一个个数字耀眼夺目。

从1950年成立于重庆开始,中建四局三公司积极响应国家号召支援三线建设,并于1958年整体迁驻贵州省遵义市。1992年,乘着改革开放的春风,公司成立深圳分公司正式入驻南粤大地,在这改革开放的前沿阵地上,她用一个个精品工程和品牌工程,擦亮“中国建筑”的金字招牌。

扎根深圳,开启梦想征程

1992—2017,25年来,中建四局三公司与时代同行,秉承使命,在深圳这片热土上,从蹒跚起步到标杆引领,不断发展壮大,走过了一条艰辛而又辉煌的道路,为深圳贡献了诸多优质精品工程。

入深之初,由于管理力量薄弱,施工技术相对落后,三公司人经历了一段阵痛期,但三公司人靠着不服输、不放弃的勇气与决心、白手起家,与企业一起走过了最为艰难的时刻,走上在探索中前进的道路。

1993年,公司承接了深圳的第一个项目罗湖区的“深圳盛华大厦”,此后又相继承接了福田区瑞达苑项目、坂田万科四季花城和四季春城、宝安区阳光海湾、南山区半山海景兰溪谷项目、华南城皮革皮具原辅料区项目、福田区香蜜湖第一生态苑、万科金域上郡花园及盐田壹海城、南山区的中星微大厦、先健科技大厦、坪山财富城等工程项目,终于在深圳扎下了根。

铸就辉煌,打造精尖工程

2010年12月21日,是注定载入公司史册的时刻。由公司承建的深圳香蜜湖第一生态苑项目,获得业界首个商业地产楼盘国家优质工程,得到了社会各界的高度评价。

2016年1月,公司参建的深圳市康家研发大厦荣获“2014-2015年度国家优质工程奖”荣誉称号,为公司在粤的荣誉册上再添辉煌一笔。工程在五层至六层的局部区域设置有5米高型钢桁架骨架钢筋混凝土框支梁,在深圳尚属首例。此外,公司承建的金域中央花园一期、盐田区最大的大型综合体工程—万科壹海城项目先后获得广东省建设工程优质奖。先健科技大厦、中星微大厦、金域上郡花园等多个项目也获业主及外界好评。公司参建的哈工大深圳校区扩建工程二标段项目,从标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用逐步实现了装配式建筑建造方式创新,获得业主及社会一致好评。

强身健体,推动品质发展

在足以自豪的成就面前,公司的当局者并不“迷”,如何推动企业品质发展,成为了公司当前的首要任务。

企业要做优,推行精细化管理是手段。公司要在竞争激烈的广东区域站稳脚跟,必先做到“以现场出市场”,按照项目管理质量、成控、安全、进度、文明、党建(团队)六个维度不断深化项目精细化管理力度。近年来,公司在统一项目管理标准的基础上,企业管理结构、组织构架、运营体系、业务流程、议事办事的决策程序等方面逐步实现标准化,从而实现企业管理效率提高、机构成本降低,并以此重塑了公司的管理、竞争新优势,引领和支撑着公司继续走在科学发展的前列。企业要快速发展,人才队伍是支撑。公司按照“市场化用人、业绩化分配”的战略,大力实施人才分类培养激励政策,按“一培二带三激励”三步走的方针,探索出了一条“培养是基础、带引是途径、激励是关键”的人才建设之路,为提高企业核心竞争力打造了一支“铁军队伍”,为企业转型升级注入强劲动力。公司在深的管理人员也从成立之初的60余人到如今的400余人。企业要品质发展,科技引领是根本。用BIM技术、铝模板、自动爬架、一键连快拆架等应用型新技术,推动绿色施工产品的研发与应用,科技创新成为发展的不竭动力。在绿色施工方面,公司均选取国内外先进绿色施工建材,并加强工地管控力度,做到绿色施工、文明施工。同时在控制扬尘和节能环保方面,不断创新,严格落实国家提出的绿色发展的理念。

企业要和谐发展,加强职工文化引领、主动承担社会责任是抓手。近年来,公司通过举办集体婚礼、项目文艺慰问演出等活动丰富项目职工文化生活,义工活动、关爱孤寡老人、特殊儿童等公益行动,为促进企业和社会的和谐履行着中央企业的责任使命,极大提升了中国建筑良好的品牌形象。而对企业内部员工,大力实施人性化管理,增强员工活力,提升企业凝聚力。

25年来,公司在粤获得国家优质工程奖2项,广东省建设工程优质奖、金匠奖5项,市优质工程奖、安全文明工地30余项。如今,面对建筑行业竞争日趋激烈,中建四局三公司仍在不断加快结构调整、促进企业转型升级,以她积淀的厚重力量,迎来规模、质量、效益的大提速;以她沉着昂扬的姿态直面市场、追星赶月,展开公司在粤未来的新蓝图!

(记者成江通讯员杨孝惠刘汉辉/文、图)

[责任编辑:许可馨]