当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

左腿比右腿短9cm 男子被病痛折磨42年终于在深圳治好了

左腿比右腿短9cm 男子被病痛折磨42年终于在深圳治好了

分享

南方医科大学深圳医院骨科中心应用数字骨科3D打印精准技术辅助,成功为周先生完成了复杂人工全髋关节假体置换手术。

?


按1:1的比例打印的3D模型清晰显示了周先生病情


周先生左腿比右腿短了9cm

深圳新闻网10月23日讯(记者 刘梦婷 通讯员 王小欢)6岁意外受伤,左腿落下顽疾,42年来,从筹措医药费,到四处寻医问药,备受病魔折磨的周先生在漫漫求医路上历尽艰辛,直到近日,他在深圳迎来了人生的曙光:南方医科大学深圳医院骨科中心应用数字骨科3D打印精准技术辅助,成功为周先生完成了复杂人工全髋关节假体置换手术。

6岁意外跌倒落下顽疾 42年寻医未果

疼痛,整整纠缠了周先生42年。来自云南省的周先生命途多舛。8岁那年,左髋关节脱臼,医治不及时,从此落下了病根。那些年,周先生左髋部、后背、左胸先后反复肿起如馒头大小的脓包,反复一年多,患处竟渐渐好了。至今他身上还留有5个的深深凹陷的愈合后的窦道疤痕,像废弃的矿井般。

南方医科大学深圳医院骨科中心桑宏勋教授表示,高度怀疑这是感染了骨结核。因为结核也偶有自愈的,但由于关节脱位一直没有得到正确的复位,髋关节停止发育,慢慢的左腿比右腿短了足足9cm,落下了终生残疾。

因为左腿无法负重,他只能到工地打零工,经济一直拮据,腿疾也一直无法得到根治。40年来,伤处的骨头一点点被磨损、侵蚀,从负重痛,发展到站着疼、坐着疼,躺着也疼,他再也无法拖着病腿劳作。周先生又回到老家,开始再次寻医问药:从昭通、昆明,到广州、深圳,四处辗转。不少医生跟他说,手术风险太大,下半生可能要在轮椅上度过。这结果让他无法接受,儿子也不死心,最终来到了深圳市医疗卫生三名工程名院-南方医科大学深圳医院骨科中心。

手术如履薄冰 3D打印助力

“患者左髋关节脱位40多年,有慢性结核感染病史,骨头破坏严重。因为病程太久,关节、肌腱、肌肉、血管、神经挛缩严重,手术难度非常大,神经血管损伤的风险极高,并发症多,感染风险极大。” 南方医科大学深圳医院骨科中心学科带头人、博士生导师桑宏勋教授介绍。

按1:1的比例打印的3D模型清晰显示了周先生病情的严重性与复杂性,骨头磨损、变形严重,左腿比右腿短了足足9cm,脊柱也因为挤压而变形。手术团队根据模型进行了充分的术前的评估和规划,并借助三名工程之力邀请了国内知名的关节外科专家吴尧平教授进行院际协助诊疗手术,联合发挥最优医疗技术力量。

因为结核感染,周先生的骨头质量、血管条件都极不理想,就像在沙地上建楼房,难度极高。因为左腿短了9cm,多年的负重让关节附近的肌肉、神经、血管、筋膜挛缩在一起,紧的仿佛坚冰。吴尧平教授艺高人胆大,一点点地松解挤压在一起的肌肉、神经、筋膜,把血管等组织捋直、延伸。手术团队精心为周先生选择了新型钽金属髋关节,毫厘不差,历经4个多小时,手术终于成功。

术后并发症如期而至 普外血管外科科团队完成高难度取栓

但是,术后第三天,周先生突然出现左下肢严重肿胀,虽然做了各种预防措施,医生担心的血栓并发症还是发生了,而且非常严重。

医院紧急将周末休假的专家召集回院,骨科、普外科、心内科、胸外科联合会诊,初步考虑是由于股部骨结核原发病变,导致血管粘连和畸形,患者左下肢的延长又导致患者左下肢血管过度牵拉,术后患者左下肢活动受限,血流减慢,从而导致患者左下肢深静脉血栓严重。

在普外科张金辉主任的带领下,由王元喜教授团队紧急为该患者实施下腔静脉滤网置入术,并行左下肢深静脉造影,术中发现患者左侧整个小腿深静脉全是血栓,栓塞广泛,左侧股静脉跨关节处血管受压并局部梗阻,需紧急溶栓取栓,倘若血管没有开通,患者的腿就彻底废了!但是,取栓手术难度极大,导丝从右上肢或左下肢进入,都无法完全贯通取出血栓。王元喜教授绞尽脑汁,多番尝试,采用上下开攻会师法,终于基本取尽左侧深静脉血栓。并在梗阻段置入静脉支架,留置溶栓导管继续溶栓处理,以便溶解残留部分深静脉血栓。

经骨科及普通外科积极治疗后,溶栓术后第二天患者左下肢明显消肿,目前患者左下肢形态基本恢复正常,已经能下床活动。采访时,周先生的儿子高兴地说,“早上的早餐是父亲自己去食堂买的,这么大的手术,一星期就能走路了,老父亲自己都不敢相信。”看着两条一样长的腿,想到马上可以过上梦寐以求的正常生活,周先生满心欢喜,对新生活充满了渴望。

?

[责任编辑:刘婷]